ПОШЕХОНСКАЯ СТАРИНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Драматургия Драматургия Драма Сценарий Комедия. У отца Никанора было много сестер, которые часто гостили у них дома. Дурная собой сестрица Никанора уж засиделась в девках, поэтому, хочешь не хочешь, а чисть мебель, вытирай пыль, создавай уют, будто в доме всегда так. Ее брак никто е благословил. Иногда их распложалось множество, и они становились в ряды захудалых; но по временам словно мор настигал Затрапезных, и в руках одной какой-нибудь пощаженной отрасли сосредоточивались имения и маетности остальных. Мое рождение и раннее детство Воспитание физическое.

Добавил: Vudorn
Размер: 34.39 Mb
Скачали: 93395
Формат: ZIP архив

Повествование ведётся от имени вымышленного персонажа Никанора Затрапезногопредставителя старинного пошехонского дворянского рода. Валентин Бурмакин — единственный в уезде представитель университетского образования. И то и другое одновременно заколотили в гроб и снесли на погост, а какое иное право и какое иное раздолье выросли на этой общей могиле — это пршехонская особый.

Детство и молодые годы мои были свидетелями самого разгара крепостного права.

Читать онлайн Пошехонская старина

Эта отметка установлена 31 мая года. На первом плане у него стоят музыка, литература, театр. Документальная литература Биографии и Мемуары Публицистика Документальная литература Военная документалистика и аналитика Военное дело География, путевые заметки. Поэтому я и в форме ведения моего рассказа стармна намерен стесняться. В книге рассказывается о жизни дворянина Никанора Затрапезного.

Семья Затрапезных жила на окраине Пошехонья. Появилось раздолье, хлебосольство, веселая жизнь.

  КУЛ РИДЕР СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

За детьми смотрели гувернантки. Поэтому, ради удовлетворения целям раздолья, неустанно выжимался последний мужицкий сок, и мужики, разумеется, пошехонскаф сидели сложа руки, а кишели, как муравьи, в окрестных полях.

Религия, духовность, эзотерика Эзотерика, эзотерическая литература Религиоведение Религия, религиозная литература Самосовершенствование Буддизм.

Пошехонская старина (роман) — Википедия

Так что летняя страда этих людей просто-напросто превращалась в сплошную каторгу. Московские друзья помогают ему определиться учителем в одну из самых дальних губернских гимназий.

Дед мой, гвардии пошежонская Порфирий Затрапезный, был одним из взысканных фортуною и владел значительными поместьями. Много было знакомств, но до предложений свадьбы так и не дошло. Перед нами предстают герои, с которыми мы расстались в больнице.

Мать Никанора, потомственная купчиха, много моложе просвещенного дворянина-отца, что поначалу навлекает на нее неудовольствие родственников. Он был и испуганнее, и тощее, и слабосильнее, и малорослее. Но предки мои были люди смирные и уклончивые. На других языках Добавить ссылки.

Это были семьи, по преимуществу, захудалые, и потому около них замечалось особенное крепостное оживление. Спустя некоторое время семья Затрапезных поехала в Москву, чтобы найти жениха для старшей сестры Никанора. Заправляют хозяйством, как правило, управляющие, люди до мозга костей развращенные, выслуживающиеся при помощи разных зазорных заслуг.

Краткое содержание Пошехонская старина Салтыков-Щедрин за 2 минуты пересказ сюжета

Юмор Юмористическая проза Юмор Анекдоты Сатира. Мое рождение и раннее детство Воспитание физическое. С недоумением спрашиваешь себя: Это заставило старипа подумать о выгодном браке, и, будучи уже сорока лет, он женился на пятнадцатилетней купеческой дочери, Анне Павловне Глуховой, в чаянии получить за нею богатое приданое. В первый визит к тетеньке именно у нее во дворе он видит свою сверстницу, привязанную локтями к столбу, босыми ногами в разъедающей навозной жиже, не имеющую возможности защищаться от ос и слепней.

  КУЦЫЛЛО ВЕРОНИКА ЗАПИСКИ ИЗ БЕЛОГО ДОМА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Главным образом я предпринял мой труд для того, чтоб восстановить характеристические черты так называемого доброго старого времени, память о котором, благодаря резкой черте, проведенной упразднением погехонская права, все больше и больше сглаживается.

Пошехонская старина.

Стол накрывают со всем возможным вкусом, раскладывая приданое: Салтыкова-Щедрина — представляет собой грандиозное историческое полотно целой эпохи. Несмотря на это ее муж хорошо зарабатывал.

Хаджи-Мурат, знаменитый наиб имама Шамиля, въезжает в немирный чеченский аул Махкет.